POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Este documento establece las Políticas de Tratamiento de Datos Personales de la Asociación Family Business Network Colombia (“FBN”). En cumplimiento de las disposiciones de Ley, FBN está comprometido con realizar un manejo adecuado de los datos personales recolectados y almacenados en sus bases de datos, con el fin de permitir a los titulares el ejercicio del derecho de Hábeas Data. FBN es una persona jurídica de derecho privado, sin ánimo de lucro, domiciliada en Bogotá, con NIT 900.221.585-1, cuyos datos de contacto son los siguientes: Dirección: Carrera 9 # 80 – 12 oficina 201 Bogotá D.C., Colombia Teléfono: 7446990 Correo electrónico: Claudia.gomez@fbncolombia.org.

 

DEFINICIONES :

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Principio de legalidad: El Tratamiento de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen; – Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;
  • Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento; Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. – Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

 

Contenido de las bases de datos: En las bases de datos de FBN se almacena información general como nombre completo, género y datos de contacto (correo electrónico, dirección física, teléfono fijo y móvil).

 

Tratamiento: La información que consta en las bases de datos de la entidad es sometida a distintas formas de tratamiento como recolección, intercambio, actualización procesamiento, reproducción, compilación, almacenamiento, uso, sistematización, organización, transferencia y transmisión, todos ellos de forma parcial o total en cumplimiento de las finalidades aquí establecidas.

 

En todo caso, la entrega, transmisión o transferencia de datos personales se hará observando las condiciones para salvaguardar la confidencialidad de la información. En cumplimiento de deberes legales, FBN podrá suministrar la información personal a entidades judiciales o administrativas. FBN no maneja datos de menores.

 

Forma de recolección: FBN recolecta los datos personales, y la autorización de parte de los titulares, a través de formularios de inscripción que los titulares completan, medios digitales como correo electrónico, mediante el sitio web de FBN, documentos que los titulares completan y envían a FBN en el curso de la relación con FBN, y planillas que los titulares completan cuando asisten a eventos organizados o auspiciados por FBN.

 

Finalidades: Los datos personales procesados por FBN deberán someterse únicamente a las finalidades que se señalan a continuación o las que sean aceptadas por los titulares en el momento de la recolección de sus datos personales. Asimismo, los encargados o terceros que tengan acceso a los datos personales en virtud de la ley, contrato u otro documento vinculante, realizarán el tratamiento para la consecución de las siguientes finalidades:

 

  • Enviar información comercial y promocional, particularmente para enviar invitaciones a eventos realizados por el FBN.
  • Administración del recurso humano de FBN, incluyendo, pero sin limitarse a, la evaluación de los candidatos interesados en ser trabajadores de FBN.
  • La vinculación laboral a FBN.
  • Procesos de capacitación.
  • Evaluaciones de desempeño.
  • Programas de bienestar social y salud ocupacional.
  • Expedición de certificaciones laborales.
  • Gestión de bancos de hojas de vida y jornadas de reclutamiento para contratación de personal.
  • Cumplimiento de obligaciones legales o contractuales de FBN con terceros.
  • Ejecución de contratos.
  • Cumplimiento de políticas internas de FBN.
  • Verificación de cumplimiento de obligaciones contractuales y legales.
  • Gestionar y consolidar registros de proveedores, clientes y distribuidores.
  • Tramitar la vinculación de proveedores y clientes.
  • Realizar campañas de actualización de datos.
  • Realizar estudios de seguridad para la prevención de fraudes, lavado de activos y financiación del terrorismo, entre otros.
  • Realizar y organizar actividades promocionales.
  • Administración de sistemas de información y comunicaciones.

 

La información recolectada por FBN tiene como propósito permitir el adecuado desarrollo de su objeto como asociación dedicada a la formación de sus miembros asociados y la invitación de estos a los eventos mensuales. Además, FBN guarda la información necesaria para dar cumplimiento a deberes legales, principalmente en materia contable, societaria, y laboral. La información sobre miembros y empleados, actuales o pasados, se guarda con el fin de facilitar, promover, permitir o mantener relaciones de carácter laboral, civil y comercial. La información sobre los miembros asociados se almacena con el fin de dar cumplimiento a las actividades propias de su objeto, particularmente las relacionadas con la formación y el desarrollo de los miembros a través de actividades y eventos mensuales.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES; LOS TITULARES PODRÁN:

 

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a FBN o a los Encargados. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Ser informado por FBN o el Encargado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que FBN o el Encargado ha incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

Procedimientos de presentación y respuesta a de consultas: Los titulares de datos personales que consten en las bases de datos de FBN podrán consultar los datos que suministrará la información en los términos previstos en la legislación aplicable. Toda solicitud de consulta, corrección, actualización o supresión deberá presentarse por escrito o por correo electrónico, de acuerdo a la información contenida en este documento. Las consultas serán atendidas en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la respectiva solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Procedimientos de presentación y respuesta a las consultas quejas y reclamos Los reclamos deberán ser formulados por escrito o por correo electrónico, de acuerdo a la información contenida en este documento, y deberán contener, al menos, la siguiente información:

 

  • Identificación del Titular
  • Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo
  • Dirección del titular
  • Documentación que se quiera presentar como prueba

 

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Las Políticas de Tratamiento de Información Personal de FBN estarán vigentes a partir del día veintisiete (25) de Octubre de 2015. FBN se reserva el derecho a modificarlas, en los términos y con las limitaciones previstas en la ley.

 

Autorización manejo de base de datos

 

Al pagar la factura, subir la información, firmar el documento y suministrar los datos voluntariamente etc. Usted, en su condición de representante legal o miembro de la empresa afiliada al FBN autoriza de manera previa, expresa e informada a FAMILY BUSINESS NETWORK COLOMBIA, con NIT  900.221.585, domiciliada en Bogotá, D.C., con oficinas principales en Carrera 9 # 80 – 12 oficina 201, Bogotá, D.C. (“FBN”), para que realice la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, transferencia, transmisión y, en general, cualquier operación o conjunto de operaciones en y sobre los datos personales del Proveedor, entendidos como cualquier información vinculada o que pueda asociarse al Proveedor, o a las personas vinculadas a él. (los “Datos Personales”). Los Datos Personales incluyen, pero no se limitan a, datos de identificación, información de contacto, información financiera e información profesional del Proveedor, o de las personas vinculadas a él. La presente autorización se otorga para el cumplimiento de los fines de FBN, que incluyen, pero no se limitan a: el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales de FBN con terceros; la debida ejecución de la relación contractual con el Proveedor; el cumplimiento de las políticas internas de FBN, incluyendo la Política de Tratamiento de la Información de FBN (la “Política”); la verificación del cumplimiento de las obligaciones del Proveedor; ofrecer y promocionar productos nuevos y existentes; gestionar y consolidar registros de proveedores, clientes y Proveedores; tramitar la vinculación de proveedores; realizar campañas de actualización de datos; realizar estudios de seguridad, para la prevención de fraudes, lavado de activos y financiación del terrorismo, entre otros; realizar y organizar actividades promocionales; la administración de sus sistemas de información y comunicaciones; eventuales investigaciones con el fin de dar cumplimiento a los reglamentos internos; el reporte de información a las autoridades competentes, y la consolidación de bases de datos, así como las otras finalidades que sean informadas por medio de la Política. La presente autorización cubre la transferencia o transmisión de los Datos Personales a terceras personas que podrán estar domiciliadas en terceros países, incluso en países que no ofrezcan niveles adecuados de protección. El Proveedor acepta y conoce que ha sido informado, y ha informado a las personas vinculadas a él, de los derechos que le asisten en su calidad de titular de los Datos Personales, entre los que se encuentran el derecho a presentar a solicitudes de información, actualización, supresión y/o rectificación sobre los Datos Personales. Cualquier consulta, solicitud, reclamo, queja y petición relacionada con sus datos personales, podrá dirigirla a [Claudia.gomez@fbncolombia.org].

 

POLÍTICA DE CANCELACIÓN SUMMIT NACIONAL

Todas las cancelaciones deben ser enviadas a claudia.gomez@fbncolombia.org. Ningún reembolso se dará por enfermedad o fuerza mayor. Es la responsabilidad del participante suscribirse a un seguro privado para cubrir este riesgo. Los siguientes términos aplican: Antes de Julio 11 2019: 100% del total del registro es devuelto. Entre el 11 de Julio y el 11 de Agosto: el 50% del registro es devuelto. Después del 11 de Agosto no se devolverá ningún registro. Es posible transferir este registro a otro miembro de la misma empresa afiliada al FBN. Cualquier reembolso se hará 30 días después de terminado el Summit.